schwäbisch schwätza
schwäbisch zom ahöra

Rund um Essen und Trinken



Der Schwabe hat unzählige ganz eigene Begriffe und Redewendungen rund um die Themen Essen, Trinken und Genuß.

Treffer: 763  von 763 Einträgen
12 345»

Audio

Schwäbisch
Deutsch
 

Ein Stück Napfkuchen, Guglhupf

 

Kultessen aus einer schwäbischen Radio-Kultserie - wörtl.: ein Stück Hefezopf mit einem großen Stück Butter drin

 

Ein Stück Hefezopf mit Butter und Hagebuttenmarmelade

Leckr!


 

Der kulinarische Schwabentraum: Ein Riesenschnitzel, groß wie ein Klodeckel

 

Ein Glas Wein trinken - wörtl.: Eine Viertele schlotzen

A Vierdale schlotza, hald emmr ois nach'am andera ...


 

Ein wachsweiches Ei

 

Ein Brötchen mit Butter bestreichen

 

Ein weiches Ei

 

Etwas Gutes zum Essen!

 

Etwas Gutes, etwas Leckeres

Äbbas Guads isch rechd, solang's nix Bessrs gibt.


 

Appetit, Hunger

Siehe auch:

Guada Abbedid!,

 

Fleisch vom Knochen befreien

 

Apfelmus

 

Apfelkuchen

 

Apfelmus

 

Apfelspalten

 

Apfelschorrle (halb Saft, halb Wasser)

A groß Abflschorrle bidde!


 

Kartoffeln

Ist aus dem Wort "Erdbirnen" enstanden.


 

Rahm, der von der Milch getrennt, also oben abgeschöpft wird


12 345»


© 2024 schwaebisch-schwaetza.de | Peter-Michael Mangold